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木曜日に上京。人間ドック。

新幹線で、しゃもじかきめしを食べた。

先日の日経ランキングで、西日本のトップが、宮島口駅で売っている

アナゴ飯弁当。こちらが、たしか、6か、8位。

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ここが10年以上通う人間ドッククリニック。

某帝大系だが、古い。

今年を最後に、建て替えとか。

暴飲暴食の日々なので、今年の結果や如何に。

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地元に、21世紀の森というだだっ広い森林公園があり、

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そこで、大農業祭をやるというので、見に行った。

松戸は、ねぎの産地として、全国トップクラスだとか。

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自宅近くに、あじさい寺があるが、江戸時代より、

品種改良をかさねた、あじ(味よし)さい(彩りよし)ねぎや、

矢切りの渡しで有名な、矢切ねぎなど

地域ブランドとして登録されている。

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けっこう、農業盛んなんですね。

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翌日、娘の運転で、江戸川沿いの、矢切ねぎも見に行った。

遠くに、スカイツリーも。

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この川沿いの土が、ねぎ栽培に適しているらしい。

土手を歩くと、ねぎの香りがしてくる。

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ねぎの成長に合わせ、土を盛る。

影が出来、陽が当たらないところが、ねぎの白い部分となるそうだ。

手間暇が、かかっているんですね。

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川の向こうと、今でも矢切りの渡し舟が結ぶ。

 関所破りは磔け獄門の江戸時代。

農業特区として、川向こうとの行き来を許されたところ。

結構、観光客も多かったです。

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新幹線で、今日、広島に戻ってきました。

早速、スーパーで、ねぎを買って

ラーメンに入れて、晩飯にしました(笑)

100円ぐらいで売っているねぎですが、

やっぱり、ああやって作ってくれる人がいて、

有難い気持ちを、身近に感じますね。