2010年11月

この土日は、知人のHさんの車に乗せてもらい、山形県最上郡金山町へ行ってきました。平成8年に廃校になった校舎を利用し、「四季の学校」として農村体験が出来る施設です。そこで作った「がっこ」蕎麦(方言で、漬物、学校)が有名で、土日だけの営業なのに、山の中にも関わ ...

まずは、校庭に続く林に入り、マイタケ、イタダケ等を収穫。  後は、二班に分かれ、薪割り組と、外壁塗りの班。薪割りをしたが、腰ではなく、膝を使って力をいれずにやると、気持良いぐらいに、割れる。お父さんたちと、ワイワイやりながら。でも、すごい量で、汗だくにな ...

がっこに戻ると、餅つき。何かの時には、餅をつくらしい。大縁会の開始!です。 お酒は、銘酒出羽桜(この会の校長先生のところで作っているとか)や、14代など、美味しい日本酒や、ここで取れたカボチャや柿を使った料理や、山菜など、盛りだくさん。  はなもくメンバ ...

  少々二日酔いの朝。部屋を片づけ、車に分乗して、協力いただいている農家をまわり、収穫体験。馴れないはしごを登って、柿。1個も残さないようにとのこ(笑)リンゴも皆で。南側の高い枝のところが一番綺麗に色づいていました。大根は、残すともったいないんで、一番小さ ...

がっこを出る時、「スローな村にいくぞ!」と今回、皆を読んでくれたAさんがいう?!車で10分ほど移動。看板が。小さな谷、小川が流れる小橋を渡り、正面に、雪囲いで冬支度をした1棟の古民家が。ここをAさんが、東京、仙台、山形の仲間達で、米作りをしたり、イベント、哲 ...

↑このページのトップヘ